El caballo asturcón
Uno de los pocos ejemplos que tenemos en la Península Ibérica de razas autóctonas identificadas en las fuentes clásicas es el caballo de los...
Cabra bermeya
Sigo con la serie de post sobre razas autóctonas del territorio astur. En esta ocasión además lo hago con una especie en peligro de...
Artículo para la revista Astor. Antecedentes del celtismo asturiano en las...
Os dejo un link al artículo publicado en la revista Astor, editada por la Lliga Celta d'Asturies donde analizo un fenómeno cultural, el celtismo,...
Por qué Galicia y Asturias no son miembros de pleno derecho...
Este post viene a ser una especie de puesta al día del debate abierto sobre la inclusión de los territorios del noroeste de España...
La escanda, un alimento de la Edad del Hierro
Hoy hablamos de un cereal que es un superviviente en nuestra dieta desde al menos la Edad del Hierro, aunque su cultivo en Oriente...
Ana María García, la lobera de Llanes
La historia de Ana, la llobera de Bricia, es de esas que resurgen a lo largo del tiempo. Probablemente es una de las mejor...
La oveya Xalda, una raza reconocida entre el tronco de las...
Xalda en asturianu, (se podría traducir al castellano como "basta") es el nombre de la única oveja de la península ibérica que está emparentada...
La casa mariñana asturiana, un ejemplo de arquitectura tradicional atlántica
Hoy hablamos de una construcción muy típica de Asturias, la mariñana. Una casa tradicional del arco atlántico, que aparece documentada en el siglo XVI...
La brujería en Asturies. Una bruxa auténtica en Brañavara.
La brujería del norte de España tiene un recorrido amplísimo. No es lugar este para entrar en profundidad sobre el tema, pero si para...
Razas celtas, la raza Ouessant, una de las ovejas más pequeñas...
En el Finisterre bretón, está la isla de Ouessant. En realidad es un pequeño archipiélago, del que sólo dos islas, Molène y Ouessant están habitadas....
Una charla informal sobre comida bretona y asturiana en Le Menhir,...
Del viaje del año pasado por Bretaña me traje muchas cosas. Entre ellas un pequeño recetario de cocina tradicional (suelo hacerlo a cada sitio...